后勤故事

安全生产先进单位—动力服务中心
发布时间:2023-04-07     编辑:谢祎霖   浏览量:   分享到:

单位代表发言

肖茶圆,动力服务中心主任。

动力服务中心负责学校的供电、供水和供暖工作。这些工作的每一个环节都和安全息息相关。比如电看不见还不敢摸,一不小心就会出现安全事故。据统计,因用电不慎引发的火灾占比为54%。锅炉是高危特种设备,供水水质不合格时将给全校师生带来不堪设想的后果。水电暖工作具有特殊性、技术性、危险性,作业人员属于高危特种行业作业工种,安全隐患点多面广,不安全因素处处存在。

多年来,动力服务中心中心在思想上重视,行动上落实,不断加强风险监测预警体系和突发安全事件处置保障能力和能源资源安全管理理水平。现将我中心安全工作向大家做以汇报:

一、思想上不轻视,建立运行安全管理体系

安全是动力的生命线,是一切工作的前提和基础。

——完善安全管理制度。一是梳理各个部门职责并上墙,制定《水电暖工安全操作规程》《动力服务中心安全管理制度》《用电申请制度》《突发事件应急预案管理办法》,起草《西北大学能源资源(水电气暖)管理实施细则》,形成有章可循、按章办事、有效的安全管理规章制度体系。二是严格执行《电气安全工作规程》《锅炉安全操作规程》等国家、行业政策要求,落实安全责任制,对违纪、违规操作的人员进行严处、严罚,并把安全生产工作纳入各部门年终考核内容。

——组织员工安全培训。定期安排、组织中心员工进行安全知识、专业理论、操作技能培训。工作人员必须牢记安全作业规程,具备一定的专业理论水平和熟练的操作技能。

二、行动上重落实,消除安全隐患

——落实安全生产责任。一是加强用电用水安全管理。定期巡视辖区内配电室和泵房,检测水质,填写安全记录表,抄录并统计峰值,预判运行情况,确保设备设施和师生用水用电安全。对各区域的安全管理、防护措施、安全操作、事故隐患进行检査,发现问题,责令区域负责(当事人)限期进行处理,同时作好详细记录。二是配备必要的安全作业工具。配备安全帽、安全袋、绝缘手套、绝缘靴、防水雨裤等安全器具。三是加强灭火器材的管理。锅炉房、配电室等重点部位灭火器材的管理和保养,制定消防器材巡检制度和操作规程;四是加强回收资金及票据安全管理。及时将资金存入学校银行账户并做好票据领用和缴销工作,做到账款相符,确保资金安全。

——预防为主,消防结合。一是更换锅炉房过期的燃气泄露报警器,以保证其性能和量值的准确可靠,确保设施设备运行安全;二是完成新村12号楼-附小、21号楼-25号楼架空暖气管道抬升和太白校区低温站外电缆落地工程,满足消防车辆通行要求;三是更换新村配电室到31号楼1单元、2单元电缆,改造了太白校区校医院外沿街房供电线路,防止因电线、电缆老化引起的用电事故。

我们深知后勤保障工作的安全运行是学校完成教学科研任务的底线要求,是在校学生顺利完成学业的基本保障。我们要当安全的守护者,不当事故的消防员,为学校教育事业发展保驾护航。感谢各位领导同仁多年来对动力服务中心工作的关注与支持。

谢谢大家!