后勤集团

集团快讯

抗疫故事汇:平凡坚守的抗“疫”后勤人

202071日,正值中国共产党99周年诞辰,后勤集团饮食服务中心党支部按照学校、集团党委要求,召开了一场“迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命”的组织生活会。后勤集团饮食服务中心全体党员参会,后勤集团党委书记杨震中同志参加了专题组织生活会并对组织生活会作出指导。

抗疫故事汇

1.物资配送组疫情防控青年突击队

今年一月中旬,新冠疫情突如其来,大家隔离在家,买菜成了一个大难题。为了给教职工提供蔬菜保障服务,饮食服务中心立即成立了物资配送组负责疫情期间的蔬菜采购和配送。随着疫情防控压力增大,为了减少接触,采取电话订菜的办法购菜。电话接单效率低,因此配菜速度、服务质量等跟不上,一度投诉量激增。更糟糕的是,突然全城戒严,杨凌蔬菜基地的菜无法送到西安。配送组安抚订菜却没法收到菜的老师并迅速联系到新的供菜商。

后勤集团贾总建议我们开发一个购菜小程序,能提高购菜效率。这个担子便落到了饮食服务中心李美瑟的肩上,李美瑟当天晚上便针对我校具体情况,对市场上的采购小程序进行优化,通过反复测试后与供菜商顺利对接。通过购菜小程序,教职工及家属只需加入不同校区的购菜微信群,就能随时查看送菜日期、品种等信息。电话、微信群、小程序,多种途径方便职工联系和投诉。经过几次优化,校园蔬菜配送成了一件简单便捷的事情。 投诉越来越少,好评越来越多,教职工评价:学校购菜又新鲜又便宜又便捷,住在西大家属区真是一件幸福的事情。

2.坚守好最后一班岗的老饮食

“李老师,得麻烦您把名单送到门卫那边。”“得行,得,得” 疫情期间也不知道这样的电话打了多少通,回答总是这样“得,得行。”这个人就是在我们饮食服务中心工作了41年的“老饮食”李卫联老师。由于饮食工作的特殊性,假期对于一线的饮食人来说是非常奢侈的。向往年一样,长安校区食堂过年值班的工作又自然而然的落到李老师肩上。“么事,我离得近”。盖章、交表、联络假期往返长安校区餐厅的值班人员,李老师骑着自行车穿梭于校园和家属区之间,虽然是冬天,却常看他满头大汗,他却永远乐呵呵,没有丝毫怨言。

今年48日是李老师正式退休的日子,但李老师一直坚持上班到417日,等同事隔离期结束与他交接工作后才真正离开工作岗位。从1979年到2020年,一转眼41年过去了,李老师也从芳华少年成了白发老头,但惟有初心不改。不忘初心,方得始终。

3.坚守岗位的最美准妈妈

疫情期间,食堂安全管理工作难度加大,对于食品安全监控人员来说,压力责任也更大。曹芹,是后勤集团饮食服务中心长安校区的一名食品安全监控员,平常负责食品安全检查工作、检测室工作还有培训相关工作。新冠疫情爆发,所有人员信息都必须仔细核实后如实统计,饮食服务中心核实人员信息工作就交给了平日工作认真负责的曹芹。每天联系班组长,及时汇总人员流动信息,随时与集团办公室保持联系,及时把人员变动情况汇报给中心主任及各校区主管,尽职尽责,从未失职。

“今日上报总人数425人,新增1人(玉兰苑二楼),离职3人(玉兰苑一二三楼各1人,),玉兰苑一楼餐厅1名员工从河南驻马店返回西安。”每天都能收到来自曹芹仔细核对的消息,管理人员心里踏踏实实。开学后,曹芹负责对长安校区所有返岗员工进行岗前知识培训、食品安全知识培训、新冠肺炎防控培训等任务,尽职尽责从未懈怠。 520日,曹芹生产前第一天还在跟着大家配合上级食药部门检查工作。她说:坚守每一刻,站好每一岗,做好食品安全保障工作,是她的职责所在。

4.放弃春节假期的餐饮服务人

丁香园餐厅负责人丁文,疫情期间主动承担餐厅值班任务,协助饮食服务中心联系各家蔬菜供货商,主动参与蔬菜配送工作。

长安校区丁香园餐厅员工何少辉,疫情期间一直坚守岗位,放弃了春节假期,一家三口留在学校,为留校人员提供餐饮服务保障工作。

太白校区食堂杨新妮、支正佳,除了负责太白校区职工一日三餐之外,为国际交流学院的留学生提供生活保障品的配送服务,定时定点为防控办值班的一线人员提供快餐服务。

5.被称赞的“后勤速度”

为迎接学生返校复课,2020422日学校疫情防控领导小组副组长奚家米副校长带队对太白校区新冠肺炎防控工作进行检查。检查中发现,学校学生食堂外围没有洗手池,当即要求饮食服务中心于423日前立即解决,此时已下午五时。

“疫情就是命令,防控就是责任”饮食服务中心其他校区维修人员立即赶往太白校区,维修人员韩延平、侯增科、白宏学、刘峰四人对现场进行察看、计划物料、联系供货商进行采购,在集团维修中心的配合下连夜施工,中心党员、群众都积极参与,不计得失,于423日凌晨三时安装完成了8套洗手池。

23日陕西省健康委员会和陕西省教育厅联合督导组对我校进行了检查督导,得到了省督导组及学校领导的称赞:“后勤人肯干能吃苦”。这就是“后勤速度”奚家米副校长这样说到。

悟初心使命

何亚新:每天联系中心38个班组、核对700多人的信息已经成为一种生活习惯,员工健康信息统计工作是食堂防疫工作的第一道防线。

侯仁斌:保证疫情期间蔬菜配送,保证食堂一线人员防疫物资供应,是我们应尽的责任。

王云:经历过这一次疫情大考,作为后勤人的一分子,有一种荣誉感和自豪感,我们的工作虽然只是一点一滴的小事,但却是非常有意义的。

张旺春:疫情当前,我们要冲锋在前,不能畏首畏尾,每日做好值班工作,当好餐厅“门神”,是我应尽的职责。

刘勃毅:从湖北疫区返回西安,更能理解现在所取得成绩的艰难。我相信只要我们齐心协力,一定能共渡难关。

刘媛媛:所谓岁月静好,不过是有人替你负重前行。虽然我们不能奋战在抗疫第一线,但我们点滴事情做起,用实际行动贡献自己的力量。

支部14位党员的分享结束后,杨书记对大家的分享进行了点评和总结,赞扬后勤人踏踏实实、勤勤恳恳、不计得失的品德,他说:在这场疫情大考中,每个人都交上来优秀的答卷。通过这场生动的组织生活会,我们了解了我们身边很多平凡而又感人至深的故事,激发了广大党员的干部和担当,强化了初心和使命。


您当前的位置: 首页 > 集团快讯 > 正文 >