西北大学学生宿舍文明情况评比办法(试用稿)

宿舍是学生学习生活的重要场所,抓好学生宿舍的文明建设对学生的健康成长起着十分重要的作用。为给学生创造一个文明健康、整洁舒适的学习生活环境,进一步推动“文明宿舍”活动的开展,特制定本办法。 一、等级及标准 按学生宿舍的文明情况分优秀宿舍、良好宿舍、合格宿舍、不合格宿舍、文明宿舍五个等级。 优秀宿舍:舍员政治上积极要求进步,上进心强;学风好,无重修现象,50%以上成员获奖学金;组织纪律性强,自觉遵守校规校纪,无违纪现象;团结互助,积极参加集体活动;坚持卫生打扫制度,宿舍干净整洁,在每次检查中成绩优秀。 良好宿舍:精神面貌积极向上,学风好,1/3获奖学金,团结互助,能自觉遵守校规校纪,无违纪现象;能坚持卫生打扫制度,宿舍整洁,被褥干净,物品陈列整齐;卫生检查合格率达100%,优秀率达60% 合格宿舍:精神面貌较好,学习成绩较好,基本没有不及格现象;组织纪律性较强,基本能遵守校规校纪,很少有违纪现象;基本能坚持卫生打扫制度,宿舍比较整洁,地面、桌面、墙面基本整洁,设施基本完好,物品陈列基本整齐;卫生检查合格率60%以上。 不合格宿舍:精神面貌较差,缺乏刻苦学习的学风,不及格率在25%以上;不能自觉遵守校规校纪,经常出现违纪现象;不能坚持正常的卫生打扫制度,宿舍经常是脏乱差,卫生检查合格率在50%以下。 文明宿舍:凡每学年有8次以上被评为“优秀宿舍”的可授予“文明宿舍”称号。 二、检查评比办法 1、由学校领导、有关部门、学生会会同各院系组成检查组,定期或不定期对学生宿舍进行检查或抽查。 2、由各院系学生工作领导小组、校学生会、学管中心每周对学生宿舍全面检查,详细记录,并定期公布。 3、每月由各系根据检查的情况,将学生宿舍检查等级报学校。必要时也可由各系审报优秀宿舍和良好宿舍,请求学校验收。 4、由学生工作处、团委、学管中心对各院系每月审报的情况进行复查,根据复查的情况每月在宿舍门上张贴等级标签。 5、每学年有8次以上被评为“优秀宿舍”、“良好宿舍”的,由学校授予“文明宿舍”锦旗。“文明宿舍”每半年一初评,每学年一大评。 三、奖惩办法 1、将宿舍的评比情况与“文明班级”的评比与“三好学生”的评比密切结合。凡被评为“文明院系”“文明班级”的单位,“文明宿舍”必须在50%以上。凡宿舍不合格率在20%以上的院系、班级在全校通报。 2、凡被评为“文明宿舍”的,除由各院系表扬外,由学校张榜公布,予以表扬,并给予一定的物质奖励。“三好学生”优先从“文明宿舍”中产生。凡连续两次被评为“不合格宿舍”的,将停发该舍成员享受的奖贷学金,并取消该舍成员评选“三好学生”的资格;对连续三次检查仍不合格的宿舍,取消该舍成员的住宿资格,按借宿处理。每天收取每人住宿费2元,直到改正为止;对拒不改变现状又不接受处罚的,将视情况予以校纪处分。 四、本办法由校学生工作领导小组负责解释。从一九九六年九月一日起执行。

您当前的位置: 首页 > 公寓管理中心 > 规章制度 >