西北大学学生宿舍卫生检查评比办法

为了优化学生生活环境,开展创建文明宿舍活动,使学生宿舍的卫生管理制度化,特制定本办法。 一、宿舍卫生要求 1、坚持宿舍卫生每日轮流打扫制度,保持地面、桌面、墙壁清洁。 2、宿舍设施完好无损,门窗、玻璃干净,家具、灯具无灰尘,室内无杂物。 3、卧具叠放整齐,勤洗衣服,室内不堆放脏衣服及鞋袜。 4、书籍、碗具、牙具、脸盆等物品干净卫生,陈放整齐。 5、室内空气新鲜。无异味,无害虫。 6、尊重清洁工的劳动,不随地吐痰,不乱扔纸屑脏物,不从门窗向外倾倒脏物污水,不在楼道堆放垃圾。 二、宿舍卫生检查制度 1、全校性的宿舍卫生检查,由学管中心牵头组织,校团委、学生会等单位参加进行检查。 2、检查采取定期与不定期相结合的办法,每周三进行小检查,每月最后一个星期三下午进行全面检查。每次检查都要按学生宿舍卫生要求进行评定,并认真做好记录。 3、各系学生工作领导小组要采取多种办法,组织、督促本系学生按时打扫宿舍卫生,保持室内外清洁,并定期对宿舍进行检查。 三、宿舍卫生检查标准 1、每次宿舍检查按优秀、良好、一般、差四个等级评定。 2、完全达到宿舍卫生六条要求者为优秀;基本达到宿舍卫生六条者为良好;其中一条达不到宿舍卫生六条要求者可被评为一般;两条以上达不到宿舍卫生六条要求者为差。 四、奖励与处罚 1、每月检查,连续四次达到卫生优秀的宿舍,授予卫生先进红旗,发给纪念品;全年五个月以上被授予卫生先进红旗的宿舍,方有资格参加文明宿舍的评比。 2、对第一次检查卫生差的宿舍,给予批评教育;第二次检查卫生差的宿舍,在门上贴“卫生差”标记;第三次检查卫生差的宿舍,给予全校通报批评,并停发该宿舍学生享受的交贷学金;第四次检查卫生仍差的宿舍,取消该舍全体成员的住宿资格,按借宿对待,由学管中心每人每天核收住宿费1元,直到彻底改变卫生面貌为止。对有意长期不改变宿舍卫生面貌又不执行处罚者,要视情节给予校纪处分。 五、此办法从一九九一年五月份开始执行。

您当前的位置: 首页 > 公寓管理中心 > 规章制度 >

2020年02月25日