西北大学后勤集团

关于做好垃圾分类的温馨提示

校内各单位、广大师生、家属区住户:

从今天起,《西安市生活垃圾分类管理办法》正式实施,西安正式进入强制垃圾分类时代。

为做好我校垃圾分类工作,现将垃圾分类模式及具体分类流程公告如下:

(一)分类模式

根据我校实际情况,按照西安市规定的可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四种类别进行生活垃圾分类。校园施工产生的建筑垃圾、绿化垃圾以及实验室危险废弃物垃圾等按照相关规定进行处置,严禁混入生活垃圾投放。

1. 可回收物,是指废弃的纸张、塑料、金属、纺织物、电器电子产品、玻璃等可资源化利用的物质;

2. 厨余垃圾,是指废弃的剩菜、剩饭、蛋壳、瓜果皮核、茶渣、骨头等在日常生活中产生的易腐性垃圾;

3. 有害垃圾,是指废弃的充电电池、扣式电池、荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、温度计、血压计、药品、杀虫剂、胶片及相纸等生活垃圾中对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的物质;

4. 其他垃圾,是指除可回收物、厨余垃圾和有害垃圾之外的生活垃圾。

(二) 分类与收集流程

单位和个人应当按照规定的时间、地点,用符合要求的垃圾袋或者容器分类投放生活垃圾,不得随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾。

1. 学生宿舍和住宅区分类收集流程

1)将宿舍或家中的厨余垃圾滤出水分后装袋投放至室外厨余垃圾桶,不得混入贝壳类、木竹类、废餐具等不利于后期处理的杂质;其他类别垃圾分类装入相应垃圾袋中,并就近投放到室外相对应的分类桶内。

2)保洁员统一收集,将厨余垃圾桶内的垃圾在规定时间运至固定的垃圾集中装运点,对接市政厨余垃圾收运车清运;其他种类的垃圾由校内垃圾车分类收集清运。

3)体积大、整体性强或者需要拆分再处理的家具、家电等大件垃圾,需统一投放至校园内专门设置的大件生活垃圾投放点,由物业统一清运,不得随意堆放于普通垃圾投放点。

2. 食堂、宾馆、商户等分类收集流程

1)食堂、宾馆

①自备符合西安市标准的垃圾分类桶。

②所属各餐厅的厨余垃圾须单独放置在厨余垃圾桶中,自行联系有资质专业公司对接清运。

③其他种类垃圾须根据物业安排,在每日固定的时间段内,分类投放在相对应的垃圾桶内并运至固定的垃圾集中装运点,由分类垃圾清运车外运。

2)商户

①商户根据自身日常产生的垃圾情况自备符合西安市标准的一类或多类垃圾分类桶。

②厨余垃圾必须单独放置在厨余垃圾桶中。

③根据物业安排,在每日固定的时间段内,商户将分类好的垃圾投放在相对应的垃圾桶内并运至固定的垃圾集中装运点,由分类垃圾清运车外运。

3. 校园公共区域及学院垃圾分类收集流程

公共区域严禁投放厨余垃圾。其他垃圾、可回收物及有害垃圾分类投放到相对应的分类桶内,物业车辆将进行分类清运。如产生少量的厨余垃圾,必须将厨余垃圾投放到其他区域的厨余垃圾桶中。

学院楼垃圾分类收集,分类投放到相应的分类桶内,物业车辆将进行分类清运。

 

垃圾分类功在当代、利在千秋,需要我们全员参与。我们号召全校师生和住户,参与到垃圾分类行动中来,人人为我、我为人人,共建美丽西大。

 

西北大学后勤集团

2019年9月1日


您当前的位置: 首页 > 集团公告 >

2019年10月21日